660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

По предложению красноярского общественника в Общественной палате России рассмотрят вопрос о развитии системы образования в местах лишения свободы

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Валерий Васильев принял участие в конференции «Ресоциализация личности посредством образования в системе ФСИН России» в Общественной палате России.



В своём выступлении Валерий Васильев отметил, что после принятия в 2016 году Федерального закона № 182 «О "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» в стране активизировалась работа по профилактике правонарушений среди лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания.

Помогает в этом и такая форма профилактического воздействия как ресоциализация: комплекс мер социально-экономического, педагогического, правового характера, помогающий реинтеграции в общество лиц, отбывших уголовное наказание.

Васильев обратил внимание участников конференции на недооцененную роль некоммерческих и общественных организаций в этом процессе и предложил включить в итоговый документ предложение о необходимости дополнить федеральный закон положением о включении в число субъектов профилактики институт гражданского общества.

Также в своём выступлении член Общественной палаты положительно оценил влияние повышение образовательного уровня осужденных на последующее их поведение после освобождения.

«Необходимо расширять профессиональное образование этих лиц через обучение их профессиям, востребованным в экономике страны, - отметил Валерий Васильев. - Это, помимо вовлечения таких граждан в общественно-полезную деятельность и изменения психологической и поведенческой установок, позволит решать многие другие задачи. Ресоциализация лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания должна рассматриваться не только в качестве формы профилактики противоправного поведения, но и как ресурс развития страны».

В завершении своего выступления Васильев поделился опытом пятилетней деятельности межведомственной рабочей группы по ресоциализации лиц, освободившихся из пенитенциарных учреждений, созданной по инициативе Общественной палаты Красноярского края и Общественного совета при ГУ МВД РФ по Красноярскому краю.

По итогам выступления поступило предложение о рассмотрении в Общественной палате России вопроса о развитии системы образования и обучения лиц, находящихся в местах лишения свободы.

  • Поделиться
Предыдущая новость Наталья Грушевская принимает участие в работе проектного семинара «Сенеж»
Следующая новость Западной группе районов грозит мусорный коллапс