660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Западной группе районов грозит мусорный коллапс

Вопросы реализации мусорной реформы в Ачинской и Назаровской технологической зонах рассмотрели члены палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края на круглом столе, который прошел в Ачинске.

Мусорная реформа в Красноярском крае идет уже три года, но до сих пор возникает немало вопросов по ее реализации. Жители жалуются на недостаток мусорных площадок и контейнеров, а также на несоблюдение графика вывоза твердых коммунальных отходов.



В Ачинском районе общественники заехали на полигон, куда свозятся отходы Ачинской и Назаровской технологических зон. Как отметил местный активист – общественный инспектор Росприроднадзора Александр Машинец, полигон переполнен, кроме того, сортировка отходов ведется не регулярно и в малом количестве. При этом отходы постоянно разносит ветер по ближайшим окрестностям.



На круглый стол, который проходил в администрации Ачинска, собрались руководители территорий и ответственные за реализацию мусорной реформы в Ачинске, Назарово, Ужуре. По видеосвязи к заседанию подключились руководители Боготола, Козульского, Большейулуйского, Бирилюсского районов, ЗАТО поселок Солнечный. Все эти территории обслуживает один региональный оператор ООО «Эко-Транспорт».



Руководители территорий на круглом столе озвучили основные проблемы, с которыми к ним обращаются жители: график вывоза отходов не соблюдается, растут несанкционированные свалки, площадки по размещению ТКО переполнены.



«Ежедневно идут жалобы от населения, - сказал на круглом столе заместитель главы Боготола по оперативным вопросам и ЖКХ Анатолий Шитиков. – У нас работает только один водитель на автомобиле, помощника нет. Это крик о помощи!»

При этом, руководители некоторых территорий отмечали: захламляют площадки ТКО сами жители.



«В контейнеры сваливают ветки, втыкают даже стволы деревьев, - отметила ведущий специалист по экономическим вопросам администрации Ужура Оксана Гладкая. – Большая проблема у нас с утилизацией золы. Из-за того, что жители бросают золу в контейнеры, они горят».



Как отметил на круглом столе регоператор -заместитель генерального директора ООО «Эко-Транспорт» Елена Григорченко, проблема с утилизацией золы, действительно, стоит остро. «Эко-Транспорт» решил принимать этот отход, но запечатанный в специальные полиэтиленовые мешки. Жители мешки приобретать не желают, а выбрасывают неохлажденную золу в мусорные баки.

«У нас не раз горели мусоровозы, - сказала Елена Григорченко. – На транспорте работают отважные люди!»



При этом, как уверяет регоператор, сроки вывоза ТКО в населенных пунктах Ачинской и Назаровской технологических зонах стараются соблюдать. Просто мусора весной этого года стало больше. А при низких нормативах накопления (0,07 кубометра на одного человека в месяц) регоператор просто не в состоянии забрать все отходы.

«Весной был введен режим высокой пожарной опасности, и людям запретили на своих подворьях сжигать растительные отходы. В результате обрезанные ветки, сухая трава и листья понесли в мусор. А это в 2,5-3 раза увеличило количество ТКО, - рассказала заместитель генерального директор ООО «Эко-Транспорт». – Чтобы решить эту проблему необходимо увеличивать нормативы накопления мусора на одного человека в Красноярском крае».



Еще одна проблема – окончание срока действия полигона, на который свозят ТКО. Уже через год этот объект должен прекратить свое существование, но альтернативы ему не создано.

При этом Ачинский полигон находится в федеральной собственности, и инвестиционную программу по его модернизации регоператору никак не могут согласовать.

Чтобы ускорить этот процесс, полигон необходимо передать в краевую собственность.



Заместитель главы Ачинска Сергей Сетов предложил для решения проблем накопления и утилизации отходов в городе запустить пилотный проект на западе края: заключить администрации Ачинска договор с регоператором, в котором будут прописаны права и обязанности обеих сторон. Тогда проще будет спрашивать друг с друга и договариваться о ликвидации несанкционированных свалок.



«Тема злободневная и актуальная, - отметил в завершение круглого стола член Общественной палаты, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. – Если через полгода закроется полигон, захоранивать отходы будет негде. Наша палата вынесет эту проблему на региональный уровень и обсудим ее с профильным министерством и правительством Красноярского края. Должен быть разработан документ, который предотвратит мусорный коллапс в западной группе районов».

  • Поделиться
Предыдущая новость По предложению красноярского общественника в Общественной палате России рассмотрят вопрос о развитии системы образования в местах лишения свободы
Следующая новость Первую серию телевизионного цикла «Врачи от Бога» показали в Красноярском медицинском техникуме