660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Трудоустройство освободившегося поможет и человеку, и обществу, в котором он живет

Очередное заседание рабочая группа по оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы и взаимодействию с ОНК по Красноярскому краю провела в селе Арейское Емельяновского района. На примере ИК-7 общественники обсудили проблемы организации ресоциализационной работы с осужденными.



Ресоциализация осужденных, которым предстоит скорое освобождение, вопрос актуальный. От устроенности и исправления бывшего заключенного зависит уровень преступности в регионе, а также спокойствие общества.

В ИК-7 рассказали общественникам: осужденные в колонии не сидят сложа руки. Они работают на производственных участках, занимаются спортом, творчеством, даже снимают телепередачи, которые транслируются не только в арейском учреждении, но и в других колониях исправительной системы края. Кроме того, на базе ИК-7 создан участок, функционирующий, как исправительный центр (УФИЦ). Здесь отбывают наказание осужденные на принудительные работы, а также сюда переводят из колоний заключенных, которые хорошо себя зарекомендовали и готовятся к освобождению.



Члены рабочей группы посетили УФИЦ и познакомились с условиями содержания осужденных. Как отмечают работники колонии, заключенные стремятся попасть на такой участок, потому что здесь более мягкие условия отбывания наказания. Осужденным разрешается иметь сотовые телефоны, выходить за пределы учреждения, например, самостоятельно ездить на обучение в районный центр Емельяново. Предоставляют им и отпуск на родину, в который осужденные также отбывают без сопровождения.



В Красноярском крае действует пять таких изолированных участков, центр в Арейском – шестой. Они хорошо себя зарекомендовали: выходцы из УФИЦ почти не совершают повторных преступлений.



«В УФИЦ мы стараемся социализировать осужденных, которым скоро выходить на свободу, - пояснила начальник отдела по контролю за исполнением наказаний ГУФСИН России по Красноярскому краю Ирина Семенюк. – Чтобы они влились в общество уже подготовленные, сохранили социальные и семейные связи. В Ачинске и Норильске театры пошли нам на встречу и выделили для осужденных билеты на спектакли, куда они могли прийти вместе с женами и детьми. Мы стараемся вытащить осужденных из той среды, в которой они пребывали до колонии».



Главное в исправительных учреждениях – привлечение осужденных к труду.

В ИК-7 работает несколько производственных участков, на которых трудятся отбывающие наказание. Здесь производят очень важные для населения края изделия из дерева, металла, резины, шьют форму для Юнармии и охраны.



При этом, осужденным оказывается психологическая помощь, для них созданы условия для получения среднего и профессионального образования: на территории ИК-7 работает школа и профтехучилище, в которых мужчины получают профессии, востребованные в Красноярском крае. В итоге, выйдя из колонии, осужденные могут устроиться на работу по специальности.

Впрочем, как отметили на круглом столе и члены рабочей группы, и представители ГУФСИН, занятость отбывших наказание – главная проблема, которую нужно решать совместными усилиями. Отсутствие места труда увеличивает уровень повторной преступности в регионе.



«Мы провели анкетирование осужденных, вновь совершивших преступление, - рассказал и.о. начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрей Колеватов. – 38 процентов из них среди причин совершения преступления назвали отсутствие работы и недостаток денег. Более 54 процентов пошли на преступление в состоянии алкогольного опьянения. При этом 46 процентов опрошенных рассказали, что им отказали в работе из-за наличия судимости».



Но как отмечают в Емельяновском районе, освободившиеся из мест лишения свободы сами не горят желанием трудоустраиваться. В службу занятости приезжают только отметиться. А устроившись на работу ведут себя не подобающим образом – пьют, воруют, наносят вред имуществу работодателя. После этого трудоустраивать отсидевших бизнесмены и фермеры опасаются. Необходима служба, которая сопровождала бы вышедших из-за решетки граждан.



«Трудоустройство освободившихся – важная проблема, и решать ее необходимо в межведомственном взаимодействии, - отметил заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев. – Необходимо организовать работу с молодежью, отбывающей наказание, а также предложить выделение субсидий для представителей бизнеса, которые принимают на работу освободившихся из мест лишения свободы. Если хоть одному осужденному мы поможем трудоустроиться, это большая победа. Благодаря этому снизится преступность, произойдет исправление человека и возвращение его в социум».

  • Поделиться
Предыдущая новость В Норильске прошла встреча экоактивистов
Следующая новость Чтобы не было пыли, дороги в Красноярске требуют более тщательной уборки, считают общественники