660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Чтобы не было пыли, дороги в Красноярске требуют более тщательной уборки, считают общественники

Взвешенная пыль на дорогах Красноярска влияет на экологию краевого центра и здоровье жителей. К такому выводу пришли эксперты на круглом столе «Экологическая эффективность содержания улично-дорожной сети Красноярска в разрезе реализации федерального проекта «Чистый воздух», который прошел 9 июня в Общественной палате Красноярского края.

Как отметил на круглом столе председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи, член Общественной палаты края Павел Гудовский, проблема качества уборки городских дорог актуальная для всех жителей Красноярска. Потому что при интенсивном движении автотранспорта с дорог поднимается пыль, в результате жителям домов, прилегающих к трассам, невозможно открыть окна.



Заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности СибГУ имени М.Ф. Решетнева Ольга Тасейко рассказала: «Взвешенные вещества третьего класса опасности. Их воздействию подвергаются органы дыхания. Из-за большого обилия пыли могут развиться различные легочные заболевания. Особенно подвержены их развитию пожилые люди и дети».

Впрочем, по словам заместителя руководителя МКУ «УДИБ» по производству Александра Мацака, дороги в краевом центре убираются ежедневно по установленному графику. Специализированная техника их подметает и увлажняет.

«Чаще производить уборку улиц не представляется возможным, - отметил Александр Мацак. – На это требуется дополнительное финансирование».



Заместитель департамента городского хозяйства Красноярска по благоустройству Николай Арефьев добавил: при устройстве газонов и клумб в краевом центре делается все, чтобы землю с них не выносило на дорогу. По нормам, земля на газонах укладывается на 5 см ниже бордюрного камня.

Контролируют работники департамента городского хозяйства и соблюдение строителями санитарных норм: на каждой строительной площадке должен быть установлен моечный комплекс для машин. Грузовики с этого объекта не должны выпускаться на улицы города с грязными колесами. Но многие застройщики нарушают существующие правила. Их привлекают к ответственности сотрудники ГИБДД.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых проинформировал участников круглого стола: с 2019 года Красноярск включен в федеральный проект «Чистый воздух». Благодаря этой программе к 2024 году выбросы от транспорта и промышленных предприятий в атмосферу краевого центра должны сократиться на 22 процента.
«В Красноярске для улучшения качества воздуха приобретается экологический транспорт – троллейбусы и трамваи, строятся новые дороги и развязки. Они сократят пробки, а значит и выбросы в атмосферу от транспорта, - рассказал Павел Борзых. – И мы продолжим работать в этом направлении».



Обслуживание дорог находится в ведомстве муниципалитета.

На круглом столе общественники решили помочь администрации Красноярска в борьбе за экологию красноярских улиц. И приняли решение провести рейды по строительным площадкам, на которых игнорируют требование по мойке машин. А также – рассмотреть с правительством края возможность выделения дополнительного финансирования дорожникам на производство более частой уборки улиц.

  • Поделиться
Предыдущая новость Трудоустройство освободившегося поможет и человеку, и обществу, в котором он живет
Следующая новость Общественники почтили память святителя Луки в Большой Мурте