660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники почтили память святителя Луки в Большой Мурте

Члены палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных святителю Луке (Войно-Ясенецкому).



11 июня, Русская православная церковь отмечает день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Он ушел в лучший мир более 60 лет назад, 11 июня 1961 года, в день празднования Всех Святых в земле Российской просиявших. В 1996 году его честные мощи были обретены нетленными и с тех пор покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Важная часть жизни святителя Луки была связана с Красноярским краем. Здесь он дважды отбывал ссылку – в 1920-х и в 1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны святитель Лука работал в эвакогоспиталях, которые располагались на территории Красноярского края.
Его служение больным начиналось в Большой Мурте, куда он прибыл в 1940 году. А когда началась война, попросил перевести его в Красноярск, чтобы оперировать сложных гнойных больных. Тем не мене, второе издание «Очерков гнойной хирургии» знаменитый хирург начал писать именно в Большой Мурте.



Накануне Дня памяти святителя Луки в Большой Мурте прошел круглый стол, посвященный Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому. На него приехали представители медицинского сообщества, священнослужители и общественные организации, которые входят в палату патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи края.



Автор книги о красноярском периоде жизни святителя Луки Семен Кожевников рассказал присутствующим о неизвестных фактах жизни знаменитого медика.

«У раненых, прибывавших в Красноярский край с фронта, в основном были поражены конечности. За долгое время пути они нагнаивались. Все эти солдаты поступали в ведение Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, - отметил автор книги. – Многих из них он спас от ампутации рук и ног, разработав способ поздней резекции».



Продолжает дело Войно-Ясенецкого в Красноярском крае Общество православных врачей, которое инициирует массу проектов по оказанию помощи наиболее уязвленным категориям населения. Например, бесплатно оказывает стоматологическую помощь детям с ментальными нарушениями, пациентам психоневрологических интернатов, инвалидам, которые не могут выйти из дома. А во время пандемии организовало школу для медицинских сиделок, которых не хватало в больницах края.

«Для меня святитель Лука – это мостик между прошлым и будущим, - отметил руководитель Общества православных врачей Красноярского края Сергей Николаенко. – Он служит для нас, сегодняшних медиков, примером милосердного отношения к больным».



В 1990-е годы в Красноярском крае создан совет по взаимодействию медицинских организаций и епархии православной церкви. О его деятельности участникам круглого стола рассказала секретарь совета, главный врач Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Кутумова.



В Большемуртинском районе хранят память о святителе Луке, который работал здесь два года. На территории районной больницы сохранился старый хирургический корпус, в котором оперировал Войно-Ясенецкий, а на месте домика, в котором он жил, построили церковь. Также сохранили здесь старую ель, около которой молился святитель Лука, и источник, из которого брал воду для приготовления лекарств.



Общественники проехали по памятным местам, связанным с жизнью Войно-Ясенецкого, и причастились водой из святого источника.

  • Поделиться
Предыдущая новость Чтобы не было пыли, дороги в Красноярске требуют более тщательной уборки, считают общественники
Следующая новость 12 июня - День России!