660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

«Я не вернусь!» - проект с таким названием действует в Канской воспитательной колонии для несовершеннолетних

Очередное заседание межведомственная рабочая группа по оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией по Красноярскому краю провела в Канске.

На примере Канской воспитательной колонии общественники совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних, центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей обсудили проблемы воспитания и обучения несовершеннолетних.



КВК функционирует с 1939 года, является единственной в Красноярском крае. Она рассчитана на 158 мальчиков. В настоящее время в учреждении находится 54 несовершеннолетних.

Кроме осужденных из Красноярского края, здесь отбывают наказание осужденные из Бурятии, Забайкальского края, из Республики Тывы. В основном – за особо тяжкие преступления. Это насилие и сбыт наркотиков.



Начальник КВК Олег Заложук рассказал общественникам о работе, которая проводится с осужденными несовершеннолетними. В колонии они учатся в школе, профессиональном училище, посещают кружки по интересам. Учатся танцам, вокалу, музыке, рисованию (в том числе песком), занимаются спортом. Также в колонии есть библиотека, фонд которой насчитыает около 9000 книг. Для осужденных действуют кружки юного натуралиста.



Несовершеннолетние, совершившие преступления, выращивают овощи, обучаются работе швеи, деревообработке, шиномонтажу, профессии автослесаря. Привлекают их и к волонтерской работе. Осужденные ухаживают за бесхозными могилами, помогают пожилым.



«На сегодняшний день заметна тенденция снижения преступности среди лиц несовершеннолетнего возраста», - прокомментировала заместитель начальника Управления УУПиПДН ГУ МВД России по Красноярскому краю, полковник полиции Наталья Шапруто. - Так в 2021 году несовершеннолетние совершили 140 преступлений, за пять месяцев этого года - 98. Рецидивов в 2022 году среди освобожденных нет».

О первичной профилактике преступности среди молодежи рассказала руководитель главного управления молодежной политики и туризма администрации Красноярска Арина Матвеева.



В муниципалитете действуют трудовые отряды старшеклассников, на базе молодежного военно-спортивного центра «Патриот» работает 22 клуба. Важную лепту в воспитание молодежи вносят всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» и общегородской проект «Пост № 1».

В Канской воспитательной колонии на протяжении нескольких лет реализуется проект «Я не вернусь». В рамках проекта выпущен сборник, который включает в себя истории ребят, ранее отбывавших наказание в стенах КВК, но сумевших успешно пройти путь ресоциализации.



«Вся работа в Канской воспитательной колонии направлена на то, чтобы воспитанники, выйдя на свободу, не совершали новых преступлений. Здесь ведется активная работа по ресоциализации оступившихся несовершеннолетних, - отметил руководитель межведомственной рабочей группы по оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией по Красноярскому краю Александр Назаров. – Так, проект «Я не вернусь» демонстрирует успешные судьбы несовершеннолетних, прошедших воспитательную колонию. Многие их них стали бизнесменами, творческими работниками, служат по контракту в Российской армии. Кроме того, чтобы избежать общения с взрослыми сужденными, воспитанников, достигших 18 лет, переводят в исправительный центр, где они могут отбывать наказание в условиях полусвободы».

По результатам заседания межведомственная рабочая группа выработает рекомендации для министерств социальной политики, образования и агентства по делам молодежи края для проведения профилактической работы с несовершеннолетними.

  • Поделиться
Предыдущая новость Проект «Спортивный двор – счастливые люди» вдохновил красноярцев заняться физкультурой
Следующая новость За Россию! За мир без фашизма!