660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Преступления украинских нацистов не должны остаться безнаказанными, считают общественники Красноярского края

В Общественной палате Красноярского края открылась фотовыставка «Свидетельства преступлений украинских нацистов на Донбассе (2022 год)».

Эта экспозиция основана на свидетельствах очевидцев, полученных во время экспедиции члена Общественной палаты России, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева на Донбасс весной 2022 года. Он собирал информацию в рамках работы возглавляемого им Международного общественного трибунала по Украине.



«Идея проведения такой выставки родилась в стенах Общественной палаты России с участием членов Общественной палаты Красноярского края. Мы надеемся - экспозиция из Красноярска переедет в районы нашего региона, чтобы все могли увидеть свидетельства жестокости неонацистов, - сказала на открытии выставки председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская. – Эта выставка запечатлела преступления украинских нацистов, которые они совершали в отношении жителей Донбасса, а также России. Это беззаконие не должно остаться безнаказанным. Для этого и работает Международный общественный трибунал».



Международный общественный трибунал по Украине был развернут по инициативе общественных деятелей, правозащитников и журналистов из более чем 20 стран мира.
Он собирает информацию в освобожденных районах Украины об украинских военных преступлениях и нарушениях прав человека, а также предоставляет эту информацию посольствам и представительствам Российской Федерации за рубежом.

За время существования этой организации собрано более 300 свидетельств от пострадавших от фашистского режима Украины.



«Общественный трибунал, созданный Общественной палатой России, является предтечей международного военного трибунала. На его платформе может быть создан комитет по аналогии с нюрнбергским трибуналом, который оценит все происходящее на Украине, - сказала председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, представитель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Эвелина Павельева. – Я считаю, общественный трибунал может заниматься не только сбором информации, но и готовить платформу для осуждения политического режима и лиц, которые не только с оружием в руках совершают преступления, но и тех, кто это оружие вкладывает в руки нацистов».

Фотографии и свидетельства, представленные на выставке, лишь часть большого преступления нацистов против мирных жителей Донбасса.



«Открытие этой выставки важное событие. Так мы даем ответ той информационной войне, которую развязали против нашего государства наряду с экономической блокадой, - отметил руководитель управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов. – Люди на фотографиях – живые свидетели преступлений современного фашизма».

Выставка собрала фотографии жителей Донецка и Луганска, пострадавших от действий украинских националистов. Они без прикрас рассказывают о том, что творилось на их родной земле. Как убивали их родных и близких.



После открытия выставки состоялся круглый стол, на котором общественники и представители научного сообщества высказали свои соображения о причинах возникновения нацистских взглядов на Украине.

Как считает профессор кафедры философии СФУ Михаил Яценко, раскол в отношениях произошел еще в 17 веке, когда жители Западной Украины отказались от православной веры. Именно тогда в этой части страны воцарилась западная идеология.



Член Общественной палаты края, доктор философских наук, профессор СФУ Наталья Копцева проанализировала статистику обращений жителей Донбасса и западных территорий России в ООН и Европейский суд по правам человека.

«На шесть тысяч жалоб жители Донбасса не получили ни одного ответа, - заметила Наталья Копцева. - Считаю, ситуацию должен исправить Международный общественный трибунал, который люди уже называют вторым Нюрнбергом».

В обсуждении выставки приняли участие и студенты юридического института СФУ.



«Эта выставка нужна для того, чтобы дать полное представление о спецоперации – ее целях и обоснованности, - считает студент первого курса юридического института СФУ Олег Кошкарев. – Показания очевидцев убирают внутренние сомнения: спецоперация действительно нужна. И Международный общественный трибунал делает большое дело. Всех виновных должны привлечь к ответственности».



Выпускница юридического института СФУ Дарья Якимова призналась: тема эта близка ей. Она писала на эту тему квалификационную работу.

«В своем дипломе я затронула нацистские преступления и русофобию, - рассказала девушка. – А сегодня мне интересно было послушать экспертов и еще раз убедиться, что с нацизмом необходимо бороться. В том числе и на законодательном уровне».

В завершение Наталья Грушевская заметила: обсуждение темы борьбы с нацизмом продолжится на площадке Общественной палаты Красноярского края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Вышла вторая серия телецикла «Врачи от Бога»
Следующая новость В интересах развития города Железногорска