660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

В интересах развития города Железногорска

Команда проекта «Партнерство на местном уровне» подвела предварительные итоги исследования, проведенного в городе Железногорске в марте –апреле 2022 года.

В кабинете главы города Игоря Куксина собрались представители Общественной палаты Красноярского края, депутаты, журналисты, представители НКО города.

Игорь Куксин, открывая совещание, подчеркнул, что заинтересован в исследовании и рассматривает его результаты как рабочий инструмент.



Александр Паценко, заместитель председателя Общественной палаты края презентовал предварительные итоги исследования. Он выделил «болевые точки» в жизни города, такие как дороги и медицина, и описал общественный потенциал, который поможет в их решении -это лидеры общественного мнения, НКО, а главное, жители города, готовые вовлекаться в активную общественную жизнь.

Продолжая тему, заместитель председателя Общественной палаты края Ольга Модина напомнила собравшимся, что только за последние три года НКО привлекли в город более 10 миллионов рублей, и это только по одной программе «Партнерство». Задача нового состава местной Общественной палаты, по ее мнению, состоит в том, чтобы объединить усилия общественности, предпринимателей и администрации в интересах развития города. И в этом смысле, основой такой синергии станет проектная деятельность.



По мнению участников экспертных сессий, идеальным вариантом взаимодействия власти и НКО должно стать равное партнерство, основанное на взаимном доверии и использование командных методов работы. Местные НКО на сегодняшний день в решении социальных проблем горожан опережают инициативу и деятельность властей.

Некоторые респонденты отметили наметившейся перелом во взаимоотношениях НКО и власти. Респонденты возлагают большие надежды на изменение состава муниципальной Общественной палаты. Вхождение в данный орган большого числа представителей НКО позволило бы наладить конструктивный диалог с властью

Наталья Грушевская, председатель Общественной палаты края, отметила: «Это был старт проекта в тестовом режиме. Он позволил нам измерить социальное самочувствие и потенциал в Железногорске, понять в каком направлении будет двигаться новый состав местной Общественной палаты, превращаясь из формального органа в инструмент взаимодействия и переговорную площадку для всех, кто заинтересован в развитии и процветании Железногорска».

Общественность ждет инициативы от администрации по совместному решению проблем в городе. Необходимо рассматривать НКО как равноценных партнеров, приводящих ресурсы в город для решения проблем.

В эти дни команда проекта находится с рабочим визитом в г.Норильске, где будет дан старт новому этапу исследований.

  • Поделиться
Предыдущая новость Преступления украинских нацистов не должны остаться безнаказанными, считают общественники Красноярского края
Следующая новость Город успешных практик