660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Антивандальный заслон - 2

Почему хулиганы чувствуют себя неуязвимыми?

Красноярские вандалы не признают каникул. Пакости землякам они готовы делать и в дождь, и в зной, и днём, и ночью. Осень оказалась богата на очередные преступления человекоподобных. Нападению подвергся парк «Кировский», в котором уничтожили обшивку трибуны и оборвали баскетбольные сетки. В Центральном районе испортили новую контрастную маркировку на дверях и стеклянных витринах Дома быта, а также сломали кнопку вызова, которые были специально установлены в рамках программы «Доступная среда» для слабовидящих горожан.

Большой общественный резонанс вызвал поджог венков, сильно закоптивших обелиск Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны, установленный на площади 50-летия Победы в районе улицы Вавилова. Мы привыкли возмущаться осквернением памятников нашим воинам в странах Восточной Европы, Балтии и на Украине, но, увы, сволочей хватает и в центре Сибири. По этому поводу красноярские ветераны сделали специальное заявление.

«Обращаемся ко всем общественным и ветеранским организациям, молодёжным патриотическим коллективам, школьному и студенческому сообществу - дать принципиальную оценку случаям вандализма во всех его проявлениях. Мы обращаемся к органам власти, правоохранительным органам усилить профилактические мероприятия, обнародовать результаты расследования, обращая внимание на неотвратимость наказания».

Чиновники и сотрудники правоохранительных органов, как водится, пообещали, что постараются найти преступников, глумящихся над нашей исторической памятью. Но найдут ли? С момента ЧП прошло уже две недели, но пока победных рапортов что-то не слышно. Мы только констатируем факты очередного злодейства и горько сокрушаемся по поводу нашего бессилия. Вандалы по-прежнему чувствуют себя неуязвимыми. Почему там происходит? Об этом мы писали не так давно. https://1line.info/articles/obshchestvo/antivandalnyy-zaslon.html
 
Инициатива наказуема. Коллеги по Общественной палате Красноярского края (ОП КК) весной попросили меня возглавить рабочую группу по борьбе с вандализмом. В мае в ОП КК прошел круглый стол, на котором проблему откровенно обсуждали чиновники, депутаты, силовики, представители сферы образования, психологи и другие эксперты. Мнения были очень разные, но сошлись в том, что в одиночку это зло не одолеть и с вандализмом нужно бороться всем миром. http://op.krsk.ru/press-room/news/9452.html?sphrase_id=64
 
По итогам работы круглого стола была принята резолюция с рекомендациями красноярской власти и правоохранительным органам. Без внимания наши советы ответственные работники не оставили. Правда, не скажу, что их ответы на официальных бланках вселяют какие-то особые надежды на скорую победу над вандализмом. Каждый увлеченно чем-то занимается в своей песочнице, а вот плодотворной слаженной работы пока не получается. И этому есть своё объяснение.

Наша Система устроена таким образом, что без личной заинтересованности первых лиц сложные проблемы, требующие сопряжения разных структур и ведомств, тонут в бюрократической трясине согласований. Многое зависит от политической воли, как губернатора, так и руководителей муниципальной власти. Если она будет проявлена, то, может быть, на берегах Енисея всё же будет установлен надежный антивандальный заслон, а враги общества получат достойный отпор.

  • Поделиться
Следующая новость Наталья Грушевская: «Трагедия не должна повториться»