660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Павел Гудовский: «Сегодня появилась новая проблема – образование большого количества медицинских отходов»

В период распространения коронавирусной инфекции у отрасли обращения с отходами появились новые проблемы, связанные с образованием большого количества медицинских отходов не только у медицинских учреждений, но и у населения, юридических лиц. Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский рассказал об этой проблеме и путях ее решения.

Сложный вопрос обращения с медицинскими отходами назревал много лет и с приходом коронавирусной эпидемии критически обострился, так как многократно увеличился объем их образования, как в медицинских учреждениях, так и у населения, бизнеса. В настоящее время регионы сталкиваются с проблемами санитарно-эпидемиалогической безопасности при обращении с медицинскими отходами, а причинами всему происходящему являются, как отсутствие полноценного контроля, так и правового регулирования этого процесса.

Сегодня использованные горожанами маски попадают на полигоны без соответствующей обработки, хотя их утилизация должна проходить по соответствующим нормам и правилам. По данным объектов захоронения отходов, с приходом эпидемии количество средств индивидуальной защиты, которые поступают на полигоны, увеличилось в десятки раз. А ведь на полигонах живут собаки, крысы, птицы, которые могут контактировать с людьми. Эта ситуация может привести к вторичному распространению коронавирусной инфекции.

Проблема в том, что медицинские маски, используемые не в медицинских и фармацевтических учреждениях, не относятся к классу медицинских отходов согласно санитарно-эпидемиологическим правилам РФ. Я считаю, в этой ситуации необходимо, например, вносить изменения в СанПиН по обращению с медицинскими отходами и классифицировать все медицинские материалы как медицинские отходы, независимо от места их образования.

Также для решения данного вопроса есть несколько вариантов. Например, через региональных операторов. Это либо раздельный сбор мусора, либо увеличение тарифа для населения и юридических лиц. Тогда регоператоры будут утилизировать маски по правилам, в соответствии с СанПиНом.

Другое предложение, которое может повлиять на нормализацию обстановки в этой отрасли, касается медучреждений. У них тоже есть большие проблемы. Они связанны с тем, что в конкурсах, по которым отбираются подрядные организации для сбора и утилизации медицинских отходов, куда входят, в том числе и медицинские маски, не всегда побеждают добросовестные подрядные организации. Причиной тому стала процедура аукциона, где решающим, определяющим моментом является цена, которую выставит участник аукциона, то есть та организация, которая выставит цену ниже и является победителем. Как мы прекрасно знаем, задешево сделать хорошую работу невозможно, поэтому у нас и появляются где-то несанкционированные свалки медицинских отходов, где-то они утилизируются не в полном соответствии с техническими требованиями.

На сегодняшний день проблема обращения с медицинскими отходами актуальна для всех регионов России. И в правительстве РФ и в администрациях регионов нашей страны проводятся расширенные совещания для того, чтобы найти решение этой проблемы. Правительство РФ запросило регионы, экспертов о возможных методах решения проблемы. Эксперты Общественной палаты края также являются участниками этого процесса. Надеемся, что в скором времени будут разработаны пути решения этих вопросов, и, самое главное, они будут закреплены законодательно.

  • Поделиться
Предыдущая новость Почему против пандемии вандализма бессильны и стражи порядка, и власть, и общество?